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믹서기 없이 미숫가루 안뭉치게 타는법 (덩어리 없이)

쏠티_ 2023. 7. 27. 21:41

미숫가루가 뭉치는 이유는 뭘까??

미숫가루가 잘덩어리 지는 이유는?

  • 미숫가루는 자체가 물과 친하지 않은 식품입니다.
  • 미숫가루가 물에 닿으면 물과 멀어지려  미숫가루는 서로 모이게 됩니다.
  • 물에 젖은 면은 물의 표면장력에 의해 동그랗게 변해 덩어리지게 됩니다.
  • 완벽한 미숫가루를 만들기 위해선 믹서기나 핸드블랜더를 사용하면 가장 쉽습니다. 
  • 실제로 카페에선 미숫가루를 믹서기로 대량으로 만들어 판매합니다. 
  • 하지만 가정에서 소량으로 만들 때 세척의 어려움과 믹서기가 없는 사람들을 위해 믹서기 없이 완벽한 미숫가루 만드는 방법을 적어보려 합니다. 

믹서기가 없을때 완벽한 미숫가루를 타는 방법

 

믹서기 없이 완벽한 미숫가루 타는법

  1. 용기에 미숫가루와 설탕을 골고루 섞어줍니다. 
  2. 이때 설탕의 불규칙한 분자가 미숫가루 사이사이에 침투하여 덩어리 지는 것을 줄여줍니다.
  3. 잘 섞어주었다면 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 저어줍니다. 
  4. 뜨거운 물은 표면장력이 낮아 미숫가루가 구형으로 뭉치는 현상을 줄여줍니다.
  5. 한 번에 너무 많은 양의 물을 넣게 되면 미숫가루가 뭉쳐 둥둥 뜨기 때문에 
  6. 묽은 반죽 정도로 물을 너어주며 저어주면 됩니다. 
  7. 저을 땐 동그라미 대신 W자나 M자를 그리며 저어주는 게 효과적입니다. 
  8. W자나 M자로 저을 경우 불규칙한 물의 흐름을 만들어 미숫가루가 풀어지는데 효과적입니다. 
  9. 묽은 반죽처럼 잘풀어졌다면 마지막으로 기호에 맞게 얼음이나 우유 차가운 물을 넣어 살살 저어주시면 완벽한 미숫가루를 만들 수 있습니다.