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믹서기 없이 미숫가루 안뭉치게 타는법 (덩어리 없이)
쏠티_
2023. 7. 27. 21:41
미숫가루가 잘덩어리 지는 이유는?
- 미숫가루는 자체가 물과 친하지 않은 식품입니다.
- 미숫가루가 물에 닿으면 물과 멀어지려 미숫가루는 서로 모이게 됩니다.
- 물에 젖은 면은 물의 표면장력에 의해 동그랗게 변해 덩어리지게 됩니다.
- 완벽한 미숫가루를 만들기 위해선 믹서기나 핸드블랜더를 사용하면 가장 쉽습니다.
- 실제로 카페에선 미숫가루를 믹서기로 대량으로 만들어 판매합니다.
- 하지만 가정에서 소량으로 만들 때 세척의 어려움과 믹서기가 없는 사람들을 위해 믹서기 없이 완벽한 미숫가루 만드는 방법을 적어보려 합니다.
믹서기 없이 완벽한 미숫가루 타는법
- 용기에 미숫가루와 설탕을 골고루 섞어줍니다.
- 이때 설탕의 불규칙한 분자가 미숫가루 사이사이에 침투하여 덩어리 지는 것을 줄여줍니다.
- 잘 섞어주었다면 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 저어줍니다.
- 뜨거운 물은 표면장력이 낮아 미숫가루가 구형으로 뭉치는 현상을 줄여줍니다.
- 한 번에 너무 많은 양의 물을 넣게 되면 미숫가루가 뭉쳐 둥둥 뜨기 때문에
- 묽은 반죽 정도로 물을 너어주며 저어주면 됩니다.
- 저을 땐 동그라미 대신 W자나 M자를 그리며 저어주는 게 효과적입니다.
- W자나 M자로 저을 경우 불규칙한 물의 흐름을 만들어 미숫가루가 풀어지는데 효과적입니다.
- 묽은 반죽처럼 잘풀어졌다면 마지막으로 기호에 맞게 얼음이나 우유 차가운 물을 넣어 살살 저어주시면 완벽한 미숫가루를 만들 수 있습니다.